JUICE STRAWBERRY JAMBU
- 300 g jambu biji merah
- 150 g strawberry, cuci bersih
- 2 sdm susu kental manis
- 2 sdm air jeruk lemon/nipis
- 100 g es batu
Cara Membuat Jus Strawberry Jambu :
- Cuci, belah jambu biji, buang bijinya, potong-potong.
- Masukkan potongan jambu biji, strawberry , susu kental manis, air jeruk lemon dan es batu ke dalam blender. Haluskan hingga lembut.
- Siapkan gelas saji, tuang jus hingga gelas penuh. Hiasi , sajikan segera.
JUIS ANEKA RASA
Bahan :
- Semangka 75 gram, blender -
- Alpukat 75 gram, blender -
- Nanas 75 gram, blender -
- Sirup pandan 100 ml, siap beli -
- Es batu secukupnya -
Cara membuat :
1. Siapkan gelas saji, susun secara berurutan jus buah-buiahan.
2. Tambahkan es batu dan sirup pandan di atasnya.
3. Sajikan.
.
Bahan
- 500 ml air atau air kaldu
- 3 cm temu kunci
Haluskan
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 sdm beras, rendam
- 1 sdt garam
- 200 gram (1 ikat) daun bayam atau katuk
Cara membuat
1. didihkan air/air kaldu, temu kunci, dan bumbu yang dihaluskan. Masukkan daun bayam/katuk. Aduk dan masak sampai sayuran empuk. Angkat.
BAHAN:
1.TIMUN
2.TOMAT
3.LENCA
4.TERONG
5.KEMANGI
6.SAMBAL TERASI
7.KUBIS
7. Sambal Tomat
Bahan
1 kg tomat merah matang, potong-potong
1 sdt terasi matang
garam seperlunya
1 sdm gula merah
50 ml air
4 siung bawang merah, iris
3 sdm minyak sayur untuk menumis
Bumbu halus
3 siung bawang putih
3 buah cabe merah, tambah untuk lebih pedas
Cara membuat:
Tumis bawang merah sampe harum. Masukkan bumbu halus dan tomat, aduk sampai tomat hancur. Masukkan garam, gula, dan terasi, aduk terus sampe susut dengan api sedang. Siap disajikan
Bahan
1 kg tomat merah matang, potong-potong
1 sdt terasi matang
garam seperlunya
1 sdm gula merah
50 ml air
4 siung bawang merah, iris
3 sdm minyak sayur untuk menumis
Bumbu halus
3 siung bawang putih
3 buah cabe merah, tambah untuk lebih pedas
Cara membuat:
Tumis bawang merah sampe harum. Masukkan bumbu halus dan tomat, aduk sampai tomat hancur. Masukkan garam, gula, dan terasi, aduk terus sampe susut dengan api sedang. Siap disajikan
7. Sambal Tomat
Bahan
1 kg tomat merah matang, potong-potong
1 sdt terasi matang
garam seperlunya
1 sdm gula merah
50 ml air
4 siung bawang merah, iris
3 sdm minyak sayur untuk menumis
Bumbu halus
3 siung bawang putih
3 buah cabe merah, tambah untuk lebih pedas
Cara membuat:
Tumis bawang merah sampe harum. Masukkan bumbu halus dan tomat, aduk sampai tomat hancur. Masukkan garam, gula, dan terasi, aduk terus sampe susut dengan api sedang. Siap disajikan
Bahan
1 kg tomat merah matang, potong-potong
1 sdt terasi matang
garam seperlunya
1 sdm gula merah
50 ml air
4 siung bawang merah, iris
3 sdm minyak sayur untuk menumis
Bumbu halus
3 siung bawang putih
3 buah cabe merah, tambah untuk lebih pedas
Cara membuat:
Tumis bawang merah sampe harum. Masukkan bumbu halus dan tomat, aduk sampai tomat hancur. Masukkan garam, gula, dan terasi, aduk terus sampe susut dengan api sedang. Siap disajikan
Bahan :
- 2 ikat sayur kangkung (boleh lebih tergantung kebutuhan)
- 300 mL air
- 1 atau 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 10 cabe rawit (sesuaikan kebutuhan pedasnya)
- 2 cabe merah
- sedikit terasi
- garam secukupnya
- bumbu penyedap secukupnya
- minyak goreng untuk menumis
Cara memasak :
- Cabe rawit di potong2 halus biar merata pedasnya, cabe merah di potong kasar saja
- Bawang merah diiris tipis-tipis , bawang putih cincang halus
- Tumis semua 1-3 sampai harum, kasih sedikit garam & terasi dan bumbu penyedap.
- Sayur kangkung dipotong/disiangi, cuci bersih, dan masukkan ke wajan, dan tutup sampai layu, jangan terlalu lama
- Beri sedikit air untuk menambah kuahnya.
- Tunggu hingga matang.
- Cah kangkung siap untuk dihidangkan
Bahan :
1.mentimun
2.sledri
3.sambal ijo
4.sambal trasi
Bahan-bahan:
- Beras = 8 mangkok
- Santan Kelapa = 8 mangkok
Bumbu-bumbu :
- Daun pandan = 2 lembar ditekuk dan diikat
- Serai = 3 Batang ( dimemarkan)
- Daun Salam = 3 embar
- Garam = Secukupnya
Cara Membuatnya :
- Beras dicuci sampai bersih, lalu tanaklah seperti nasi biasa. Tetapi nasi gurih ini airnya diganti dengan air santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
- haluskan bumbu-bumbu yang tadinya tidak halus, (serai daunpandan dan daun salam).
- hidangkan dengan rangkaian lauk seperti : ketimun, dendeng, tempe kedelai, serundeng, sate opor ataupun dengan tahu bumbu.
2. Nasi Langgi
Bahan-bahan:
- Beras = 3 mangkok
Bumbu-bumbu :
Bumbu ini untuk memasak lauknya seperti ( dendeng goreng, serundeng, sambel goreng).
Cara Membuatnya :
Bumbu ini untuk memasak lauknya seperti ( dendeng goreng, serundeng, sambel goreng).
Cara Membuatnya :
- Beras dicuci hingga bersih.
- Tanaklah diatas perapian yang apinya tak terlalu besar.
- Angkatlah jika dirasa sudah masak.
- Cara menghidangkannya adalah sebagai berikut :
- Nasinya ditaruh diatas piring besar, letakkan diatasnya lauk sebagai berikut : telur ayam diiris-iris, daun kemangi, irisan ketimun, serundeng, udang goreng, tempe goreng, sambal goreng, letakkan sedemikian rupa sehingga sedap dipandang mata.
Bahan-bahan:
- Beras = 3 mangkok
- Kelapa = ½ butir
- Bumbu-bumbu :
- Mrica = ¼ sendok teh
- Jahe = ½ ibu jari
- Ketumbar = secukupnya
- Kayu manis = secukupnya
- Serai = secukupnya
- Garam = secukupnya
- Vitcin = secukupnya
- Cengkeh = 3 biji
- Pala = secukupnya
- Lengkuas = 1 potong sebesar jari kelingking
- Daun Jeruk Nipis = 1 lembar
- Daun Salam = 1 lembar
Cara Membuatnya :
- Beras dicuci dan masaklah seperti nasi biasa.
- Semua bumbu di halusakan/ditumbuk kecuali daun jeruk , salam dan serai.
- Masukkan semua bumbu Ganati dengan santan air, aduk hingga rata.
- Biarkan sampai beberapa saat dan sekiranya sudah matang, barulah diangkat dari perapian.
- Hidangkan dengan rangkaian lauk : telur rebus yang sudah diiris tipis-tipis, sambal goreng, tahu goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar